Яндекс.Метрика

Шлифовка и полировка мрамора дома и в цеху

Шлифовка и полировка мрамора дома и в цеху
28 апреля 2020
шлифовка мрамора фото

Что такое шлифовка?

Для того чтобы понять как отшлифовать и отполировать мрамор дома и в цеху, сначала нужно пояснить: «Что такое шлифовка?».

Шлифовкой называют механическую обработку с помощью абразивного и/или алмазного инструмента, к шлифовке прибегают, когда необходимо удалить перепады после укладки, когда есть глубокие царапины оставшиеся после «пилы» или «каната», или появившиеся в результате эксплуатации.

Сегодня на рынке можно встретить большое кол-во разнообразного шлифовального инструмента, поэтому, чтобы разобраться какой инструмент применить для удаления «повреждений», ниже приведена таблица, в которой указано, какой инструмент выбрать исходя из глубины такого «повреждения».

Перепад Фракция алмаза/абразива
До 1,5 мм #80/100
От 1,5 до 5 мм #40/60
Свыше 5 мм #30/40

Почему нужно шлифовать мрамор?

Часто при укладке плитки или слебов из мрамора на пол, остаются большие и маленькие перепады, это происходит не только из-за квалификации мастера, выполняющего работы, но и из-за погрешности во время производства, и чтобы добиться эффекта монолита, добиться качественной полировки (насыщенного цвета и глянцевого блеска), сначала нужно хорошо отшлифовать поверхность, убрать все перепады.

Наиболее распространенные повреждения, после которых необходимо прибегать к шлифовке

  1. Погрешность во время производства плит;
  2. Некачественная укладка;
  3. Глубокие царапины;
  4. Сколы, трещины и выбоины

Что такое полировка?

Полировкой камня называют механическую и химическую (на финишном этапе, когда мы имеем дело с мрамором) обработку, благодаря которой поверхность материала становиться гладкой и блестящей (имеет зеркальный блеск). Полировать камень нужно не только из-за эстетических свойств, полированная поверхность лучше сопротивляется внешним загрязнителям, становится более стойкой к жидкостям, меньше подвержена истиранию.

Методы шлифовки и полировки

Методы можно разделить на 2 группы: сухой и мокрый. А каждую группу уже можно разделить на ручной и машинный метод

Когда речь идет о машинной шлифовке и полировке, в большинстве случаев используют воду, а когда речь идет о ручной обработке - мастера делятся 50 на 50
Полировка гранита фото

Инструмент который подойдет для станка, не всегда подойдет для ручной машины, т.к. ручной машиной нельзя дать необходимое давление, а если даже его каким-то образом и удастся достичь, то мощности двигателя ручной машины не хватит чтобы прокрутить вал. В свою очередь инструмент для ручной машины можно приспособить для станка, но стираться такой инструмент будет быстро (т.к. связка ручных кругов обычно мягче), поэтому работать в этом случае рекомендуем на минимальном давлении.

При всех равных, мы рекомендуем использовать мокрый метод, т.к. цвет и качество полировки получается лучше (нет шагрени, полировка не «подгарает»), правда не всегда возможно работать с водой, например нельзя работать с водой когда приходится работать при низких температурах.

Но иногда мастера отдают предпочтение комбинированному методу. Шлифуют на сухую, а на финише добавляют немного воды. В этом случае мастер видит не пропустил ли он какую-то часть поверхности, не дожидаясь пока плита высохнет, а добавляя воды на последних номерах (начиная с номера 800), удается снизить эффект «жженой» полировки. Но так же обращаем Ваше внимание, что ни каждый инструмент предназначенный для работы «сухим» методом, подойдет для работы с водой.

Какой электроинструмент понадобится?

Для работы ручным методом мы рекомендуем использовать шлифовальные машины с подачей воды. А так же с регулировкой оборотов, но не каждая машина с регулировкой оборотов подойдет для обработки натурального камня.

Необходимый диапазон оборотов для машинки: 400-4500 об/мин (необходимые рекомендуемые обороты для работы с шлифовальными и полировальными кругами диаметром 100 мм).

Так же, если у Вас нет возможности приобрести машину с регулировкой оборотов, возможно использовать машину с постоянными оборотами в диапазоне 3000-3700 (для работы кругами диаметром 100 мм).

В случае машин с оборотами более 4500 об/мин, некоторым мастерам удается добиться хорошей полировки, но во время работы им приходится постоянно «вскрывать» инструмент

Когда алмаз находящийся на поверхности полировального и/или шлифовального круга выработал свой ресурс, необходимо удалить слой связующего вещества («связки») и открыть новые алмазы, при правильных оборотах и давлении – это происходит само-собой, при повышенных оборотах, приходится прибегать к обработке абразивного материала (например возможно вскрыть инструмент об бетон)

Для работы машинным методом на объектах (для шлифовки и полировки полов) рекомендуем использовать роторные машины. При выборе машины, важно понимать какая производительность Вам будет необходима, сколько квадратов в день Вы хотите «выдавать». А так же выбор машины зависит от того, какие материалы в основном Вы собираетесь полировать.

Многие полировщики не собираются иметь дело с гранитом, для них достаточно приобрести машину с мощностью 2,2 кВт (такой машиной можно отполировать и гранит, но производительность будет достаточно низкой). Для полировки гранитов и кварцитов необходимы машины с мощность от 3 кВт (например: Машина для шлифовки пола 430-IN 3,7кВт/220В CHA), такая машина легко справиться как со шлифовкой мрамора, так и со шлифовкой гранита (когда необходимо увеличивать давление при помощи утяжелителей).

Залогом хорошей полировки – является качественная шлифовка

Для работы машинным методом в цеху, рекомендуем использовать несколько типов станков, выбрать тот или иной тип станка Вы можете, исходя из предполагаемой (расчетной) производительности. Ниже приведена таблица со станками, которые прошли испытание временем и в надежности которых мы не сомневаемся.

Тип и Модель станка
Колено-рычажные станки Модель: Станок шлифовально-полировальный ZLMS 2600 (5,5кВт/380В) VSN
Мостовой полировальный станок Модель: AS01.1, производство Promasz (Польша)

Шлифовка и полировка поэтапно

Шлифока натурального камня фото

Чтобы на «выходе» получилась качественная полировка, необходимо пройти все этапы полировки. И чем больше таких этапов («переходов»), у Вас будет, при всех равных, тем более качественную полировку Вы сможете получить. Так же при полировке не должно быть спешки, поскольку если Вы не достаточно хорошо поработали каким-то номером, это может вылезти только на финише и Вам придется возвращаться к предыдущим этапам, что увеличит не только время обработки в целом, но и увеличит износ инструмента.

На первом этапе нам необходимо убрать все глубокие царапины и большие перепады – этот этап называется обдиром (Размер алмазного зерна #30-100).

Второй этап называется лощение. В зависимости от обрабатываемого материала, размер зерна для этого этапа: #200-400. На этом этапе поверхность становится гладкой и однотонной, но ещё не блестит.

Третий этап – это доводка (с номера 600 до 1000), - на этом этапе проявляется цвет, и поверхность уже начинает блестеть.

Четвёртый этап называют полировка и кристаллизация (с номера 1500 до номера 6000 (иногда до 10 000), на этом этапе появляется «зеркальный» блеск, но только в случае, если мы не пренебрегли всеми предыдущими этапами.

У части наших клиентов возникают проблемы с полировкой, т.к. они недостаточно хорошо готовят поверхность (недостаточно хорошо шлифуют). А происходит это в первую очередь потому, что они берут слишком мелкое зерно алмаза, которое работает, когда необходимо удалить только мелкие царапины.

Чтобы шлифовать было просто, не нужно боятся брать грубые номера. Если Вы соблюдаете технологию и не стоите на месте во время полировки, а равномерно двигаетесь, вероятность «накопать ямы» будет минимальна.

Подготовительные мероприятия перед полировкой

Как было сказано ранее, хорошая полировка без качественной шлифовки невозможна. Поэтому, чтобы подготовить поверхность к полировке, надо обработать всю поверхность: 30, 60 и 100 номером. Каждый следующий номер в этом случае удаляет риски от предыдущего. Если пропустить какой-то номер, то возникает большая вероятность не удалить перепад или сильно затянуть процесс подготовки поверхности к следующему этапу.

Полировка мрамора своими руками

Часто к нам обращаются с вопросом, можно ли заполировать мрамор своими руками в домашних условиях. Заполировать конечно же можно. Но новичку необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • Не нужно спешить;
  • Не нужно пропускать номера;
  • Нужно строго следовать инструкции по применению.
Полировка натурального камня фото

Какие средства для полировки использовать

Для полировки мрамора мы рекомендуем использовать порошки из оксида алюминия или кремния, а так же химические кристаллизаторы.

Кристаллизация мраморной поверхности при помощи порошка

Порошок необходимо равномерно распределить по поверхности площадью не более 3-4 кв. метров, смочить водой и пройти войлочным или фетровым кругом. Поверхность предварительно должна быть обработано до номера 800-1500. После необходимо тщательно промыть поверхность водой, - только тогда мы увидим «зеркальный» блеск (при условия качественного выполнения всех предыдущих этапов, не стоит ждать от кристаллизатора чудес, если поверхность подготовлена плохо, то хорошего блеска мы можем и не увидеть).

Кристаллизация мраморной поверхности при помощи жидкого кристаллизатора (в состав которых входят слабые кислоты)

Кристаллизатор необходимо равномерно распылить на поверхности площадью не более 2-х кв. метров, после распределить его по поверхности при помощи металлизированного фетра, после заполировать при помощи белого фетра. Поверхность предварительно должна быть обработана до номера 400-800. Чтобы получить глянцевую поверхность, необходимо удалить остатки с поверхности.

Полировка других природных камней

Если с полировкой распространенных мраморов и гранитов все более менее просто и понятно, достаточно использовать полную линейку и не спеша двигаться от этапа к этапу, - соблюдать технологию. То для некоторых материалов простого следования инструкции на сайте недостаточно

Например, полировка искусственных материалов (агломератов), без воды невозможна. Для обработки черных мраморов необходимо использовать щетку для состаривания в процессе полировки (чтобы получить насыщенный цвет), а на некоторых материалах получить хорошую полировку без использования смолы (резинатуры) невозможно.

Поэтому, перед тем как заказать ту или иную линейку, если ранее Вы материал ещё не обрабатывали, пообщайтесь с консультантом, скиньте фотографию. И тогда мы сможем подобрать для Вас линейку, которая действительно сработает и Вам не придется переплачивать за ненужный инструмент, который не работает не потому, что он плохой или некачественный, просто он не подходит для Вашей задачи.

Стоит ли все таки самостоятельно заниматься полировкой?

Если Вы готовы честно соблюдать технологию и у Вас достаточно времени и терпения, то у Вас обязательно все получиться. А целесообразно ли заниматься этим или нет, наверное решать не нам. Мы считаем, если Вам нужно отполировать изделие разово у себя дома или на даче, наверное стоит довериться и заплатить профессионалу, а если же Вы собираетесь делать это периодически, - тогда потраченное время на изучение технологии будет оправдано.

Ваш город - Санкт-Петербург,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии