Яндекс.Метрика

Расход клея для камня

Расход клея для камня
13 апреля 2020

Расход клея для натурального камня

Часто нашим клиентам необходимо рассчитать необходимое количество клея. И если для «сухих» клеевых смесей все более менее понятно.

(Чтобы приклеить 1 кв. метр камня к бетонному основанию, обычно необходимо порядка: 2,2-3,7 кг клея, при толщине слоя 2-6 мм)

То с затиркой для швов все немного сложнее, т.к. необходимо знать толщину и глубину шва, а так же общее кол-во этих швов в одном квадратном метре, т.е. большое значение имеет именно формат плитки. Чтобы немного упростить Вам задачу в подсчетах, я подготовил ориентировочные данные по расходу.

Таблица расхода сухих клеевых смесей

Популярные сухие смеси Ориентировочный расход*
Клей для плитки Knauf Мрамор 25 кг белый 2,2-3,7 кг на 1 кв. метр
Клей для плитки Основит АС14 Гранипликс 25 кг 1,8-6 кг на 1 кв. метр
Клей для плитки и мозаики MAPEI Kerabond T-R серый 25 кг 2,5-3 кв. на 1 кв. метр

Таблица расхода клеев для затирки швов

Популярные эпоксидные и полиэфирные клея для камня Ориентировочный расход**
Клей эпоксидный для гранита густой Tenax Rivo-50 (бежевый) 1+1л Комплекта хватает для затирки: 7-10 кв. метров (при толщине шва 5 мм и глубине не более 5 мм). Размер плиты: 300*600 мм. Если формат плиты уже 300*300 мм, то комплекта хватит уже на 3,5-4,5 кв. метра (при той же толщине и глубине шва).
Полиэфирный клей-мастика густой Tenax Solido Trasparente (медовый) 1л Комплекта хватает для затирки: 3,25-4,75 кв. метров (при толщине шва 5 мм и глубине не более 5 мм). Формате плиты 300*600 мм. Если формат плиты уже 300*300 мм, то комплекта хватит уже на 1,62-2,4 кв. метра (при той же толщине и глубине шва).
* На расход сухих смесей для натурального камня в первую очередь влияет качество основания. - чем оно ровнее, тем меньше клея Вам понадобится. Поэтому особое внимание уделите «подготовительным» работам.
** Обращаю Ваше внимание, что данные приведенные в таблице являются ориентировочными, т.к. в условиях реального объекта, не всегда удается четко выдержать размеры шва склевываемых поверхностей, а так же многие заказчики пренебрегают использованием «шнура» («шнур» закладывают в шов, чтобы избежать повышенного расхода затирки (полиэфирного или эпоксидного клея), - а это очень сильно влияет на расход клея.

Если с монтажом плит к бетонному основанию все достаточно просто - обычно они монтируются с помощью «сухих» клеевых смесей, приведенных в таблице выше. То с затиркой швов все намного сложнее. И чтобы подобрать правильный клей-мастику, необходимо понимать какой материал будем обрабатывать (склонен он к образованию «ореолов» или нет). Где будет находиться изделие (необходимо понимать при каких температурах изделие будет эксплуатироваться).

Таблица ниже поможет немного прояснить проблему выбора клея-мастики, на примере нескольких популярных продуктов, представленных в нашем магазине.

Характеристики популярных марок клея для затирки швов

  Температура эксплуатации (Температурный режим) Комментарий
Клей эпоксидный для гранита густой Tenax Rivo-50 (бежевый) 1+1л Минимальная температура эксплуатации: -25°C Максимальная температура эксплуатации: +60°C Клей отлично подходит для уличных работ. Клей легко окрасить. Имеет отличную силу склейки (14 МПа). Данный клей часто используют при работе с гранитом и с бежевыми породами мрамора.
Эпоксидный клей для мрамора густой Tenax Glaxs A+B (прозрачный) 1+0,45л Минимальная температура эксплуатации: -25°C Максимальная температура эксплуатации: +60°C Не оставляет «ореолы» на светлых породах натурального камня. Не желтеет на солнце. (Рекомендуем для использование на белом кристаллическом мраморе).
Эпоксидный клей для гранита густой Tenax Domo-10 (белый) 1+1л Минимальная температура эксплуатации: -50°C Максимальная температура эксплуатации: +60°C Клей используют, когда изделие будет эксплуатироваться при экстремально низких температурах. Имеет повышенную силу склейки (более 17 МПа). Обычно используют для склейки камня с другими материалами (например с металлом).
Полиэфирный клей-мастика густой Tenax Solido Trasparente (медовый) 1л Минимальная температура эксплуатации: 0°C Максимальная температура эксплуатации: +110°C Клей подходит для склейки в помещении. Для быстрой фиксации (Время полного отверждения 60-80 минут). Отлично поддается окрашиванию.
Работа с натуральным камнем требует определенных знаний и квалификации укладчика, поэтому, если раньше Вы или Ваши мастера не сталкивались с камнем, прочтите инструкции, посмотрите видео на нашем сайте, ведь строгое соблюдение технологий работы, поможет сэкономить Вам время и деньги. Но в тоже время и бояться не стоит, ведь если следовать инструкциям у Вас получится все с первого раза.

Калькулятор расхода клея для затирки швов

Длина плитки, мм
Ширина плитки, мм
Толщина шва, мм
Глубина шва, мм
Площадь укладки, м2
Здесь будут результаты расчета
Товары к этому блоку
Ваш город - Санкт-Петербург,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии