Яндекс.Метрика

Каким клеем приклеить памятник на гранитное основание

Каким клеем приклеить памятник на гранитное основание
19 мая 2020

Не смотря на то, что гранит и мрамор одни из самых долговечных и популярных материалов используемых в ритуальной индустрии, чтобы памятник простоял действительно долго, необходимо правильно его установить.

Клей для гранита фото

Для того чтобы установить памятник на гранитное основание, обычно используют арматуру в сочетании с клеем. Лучше всего для памятника установленного на улице, подойдет эпоксидный клей, поскольку такой клей хорошо работает как при отрицательных температурах, так и при положительных. Другие клея могут работать только при положительных, что не подходит для наших холодных зим.

Например при использовании полиэфирного клея на улице (температура эксплуатации от 0 до + 110 градусов цельсия), может показаться, что памятник схватился с основанием хорошо но не нужно радоваться раньше времени, ведь основную нагрузку это соединение получит с течением времени, при смене температур с отрицательных до положительных и обратно, т.е. соединение может прийти в негодность, только спустя 2-3 года.

Поэтому, если Вам необходимо приклеить гранитный памятник на могилу (при склейке гранит-гранит), чтобы быть полностью уверенным в таком соединении, необходимо использовать эпоксидные клея. И т.к. порядка 80-90 % памятников на Российском рынке изготавливают из черного гранита, то можно использовать уже окрашенные в черный цвет клея. Хорошо зарекомендовал себя клей для гранитных памятников Rivo-15 nero от Tenax.

Перейти в категорию: Эпоксидные клея

Почему разрушается гранитная плита памятника

Чтобы гранитный памятник прослужил долго, необходимо не только правильно его установить, но и защитить от внешних загрязнителей/осадков, ведь всем известно, что «вода камень точит», т. е. Памятник, да и весь комплекс необходимо покрыть «гидрофобизатором», но не каждый гидрофобизатор подойдет для этих целей, поскольку необходимо сохранить паропроницаемость материала, ведь вода застрявшая в материале, при разнице температур, будет разрушать материал. Для этих задач отлично подойдет покрытие от компании Tenax Proseal (если Вам нужна защита без изменения цвета материала). Или же Ager, если Вы хотите усилить цвет обрабатываемого материала.

гранитная плита фото

Преимущества клея для гранита

Как было сказано ранее, что использование «неправильного» клея для гранита может сразу (в первый год) и не отразится на качестве Вашего соединения, но с течением времени соединение все-же может разрушиться. Так например при использовании цемента, через несколько лет, клеевое соединение может начать трескаться, при использовании полиэфирных клеев, при разнице температур, может произойти отслоение клея от поверхности материала, из-за разного коэффициента температурного расширения. Поэтому необходимо использовать именно эпоксидный клей (для склейки гранит-гранит), т.к. он вместе с материалом будет расширяться и сужаться с течением времени, имеет повышенную силу склейки (адгезию).

Перейти в категорию: Клей для гранита

Видовое разнообразие

Сегодня на рынке представлено множество разных вариантов эпоксидных клеев и затирок, но при выборе того или иного клея необходимо тщательно изучить инструкцию. Первое на что стоит обратить внимание, - это температура эксплуатации. При склейке светлых материалов, надо обратить внимание на склонность к пожелтению, ведь желтый шов на белом материале смотрится не очень эстетично. Так же нужно обратить внимание на силу склейки (адгезию).

Двухкомпонентные эпоксидные составы

Как уже было сказано ранее, для склейки памятника и гранитного основания, лучше всего использовать двухкомпонентные эпоксидные клея из-за его характеристик. В нашем магазине представлены эпоксидные клея от 3-х разных производителей (tenax, Bellinzoni и Akemi) имеющих одинаковые параметры перечисленные Выше (температуру эксплуатации, адгезию), но разную вязкость (один мастер захочет сделать шов менее заметным (сдавить) и отдаст предпочтение более мягкому клею, а другой захочет использовать более густой состав, т.к. захочет заделать мелкие сколы и ему нужно чтобы клей не стекал), время работы (кто-то готов ждать сутки, а кому-то надо закончить все в один день), склонность к пожелтению и склонность к образованию «ореолов» (на белых мраморных памятниках желтый шов будет смотреться не эстетично, а на темных может быть не оч. Заметен).

Перейти в категорию: Эпоксидные клея

Полиэфирный клей для склеивания гранита

Часто наши клиенты используют полиэфирные клея и мастики для склейки памятника с гранитным основанием. Поскольку они достаточно дешего стоят, имеют большую палитру цветов, а так же хорошо поддаются окрашиванию, т. к. можно сделать шов незаметным. Но, как было сказано ранее, эти клея подойдут только для городов с теплым климатом (поскольку клея работают при положительных температурах от 0 до +110 градусов). Так же эти клея обычно используют для мастиковки и/или заделки швов, но когда шов будет выдерживать высокую нагрузку («конструкционную»), лучше отдать предпочтение эпоксидным составам (поскольку сила склейки у таких клеев, в сравнении с цветными полиэфирными мастиками, в два раза выше).

Перейти в категорию: Полиэфирные клея

Импреганты

Правильно установить и склеить памятник не достаточно, чтобы памятник служил долго, необходимо использовать импреганты или, что более привычно, защитные покрытия. Такие покрытия позволят, при необходимости, скрыть микротрещины. А так же увеличить сопротивляемость материала внешним загрязнителям/осадкам. Т.к. влага попавшая в материал, при разнице температур, разрушает его.

Цементные

Часто при клейке памятника к гранитному основанию применяют клея на цементной основе, такие клея отлично подойдут для склейки гранита с бетонным основанием, но для склейки гранита с гранитным основанием не очень подходят, поскольку через несколько сезонов, такое соединение может треснуть.

Правила выбора клея для гранита

Для того чтобы выбрать чем склеить изделия из гранита, вам необходимо понять:

  • Где будет эксплуатироваться Ваше изделие (дом или улица и при каких температурах);
  • Вы будете использовать клей чтобы только заполнить шов, раковину или же клей необходим для конструкционных элементов;
  • Какая температура будет во время нанесения;
  • Какой необходим период желатизации и полного отверждения.

Обзор популярных марок клея для надгробий

В наш рейтинг попали несколько продуктов и выбрать тот или иной продукт поможет наш комментарий, - особенность благодаря которой клиенты часто отдают предпочтение этому продукту:

Rivo-15 Nero от TenaxRivo-15 фото Подходит для установки памятника в Москве и Санкт-Петербурге, поскольку имеет температуру эксплуатации от -25 до + 60 градусов. Клей уже окрашен в черный цвет, поэтому отлично подойдет для памятников из габбро. Преимущество: низкая цена (по сравнению с другими профессиональными эпоксидными клеями для натурального камня).
Domo-10 от TenaxDomo-10 фото Клей подойдет для городов, где столбик термометра опускается до -50 градусов. Имеет повышенную силу склейки по сравнению с другими эпоксидными составами.
Akepox 5010 от AkemiAkemi 5010 фото Обычно используют, когда необходимо сделать клеевое соединение максимально не заметным, клей прозрачный в тонком слое, отлично подойдет для реставрации сколов на памятнике. Недостаток: Высокая цена.

Как выполнить склеивание

Для того чтобы склеить гранит с гранитным основанием нам понадобятся: сверло по граниту, арматура, двухкомпонентный эпоксидный клей, ацетон, шпатель, тара для смешивание клея (можно картон или кусочек камня).

Про сверлежку под арматуру опустим, здесь более менее все понятно, главное выбрать правильное сверло. Но некоторым из наших клиентов удается бурить гранит обычными бурами для бетона, мы этого делать не рекомендуем, поскольку существует вероятность расколоть материал. После необходимо очистить склеиваемые поверхности и обработать ацетоном. Далее перейдем к приготовлению клея. Главное при смешивании двухкомпонентных клеев, точное попадание в пропорции, опытным мастерам конечно удается делать это на глаз, но мы рекомендуем использовать весы, т. к. только точное попадание в пропорцию, может гарантировать Вам надежность и силу склейки на долгие годы. После того как Вы отмерили нужное кол-во обоих компонентов, необходимо тщательно их смешать. (только тщательное смешивание гарантирует правильную работу клея). После того как состав готов, наносим его тонким слоем и ставим памятник на основание. После удалить излишки клея, ведь после полного отверждения клея, удалить его с поверхности будет оч. Трудно, - придется прибегать к шлифовке.

памятники из гранита фото

Как обновить гранитный памятник

Несмотря на то, что гранит и мрамор являются долговечными материалами, со временем памятники из них могут впитать в себя грязь, а так же полировка может быть испорчена ветром с песком. И чтобы обновить такой памятник, иногда достаточно его помыть специализированным очистителем (в зависимости от загрязнителя выбрать тот или иной очиститель), а так же можно нанести на памятник покрытие «мокрый камень» (Ager) (покрытие для усиления цвета), так же можно использовать воск(tewax) или полироль (luxline plus), если после чистки Вы поняли, что Вам недостаточно блеска. Если и это не помогло, тогда уже придется прибегать к более дорогостоящей переполировке.

приклеить фото на памятник

Как приклеить на гранитное надгробие фотографию

Если Вы уже приобрели правильный клей для склейки памятника с гранитным основанием, - то можете использовать его и для того, чтобы приклеить фотографию. Чтобы фотография держалась хорошо, рекомендуем:

  1. Зашкурить поверхность памятника (можно сделать насечки) и обратной стороны фотографии, после обезжирить ацетоном;
  2. Нанести клей на обратную часть фотографии и прижать к памятнику;
  3. Если фотографию приходится клеить на кладбище уже на установленном памятнике, необходимо зафиксировать её веревкой, проволокой или другими подручными средствами, чтобы избежать сползания;
  4. Излишки клея необходимо сразу удалить при помощи тряпки и ацетона.
Ваш город - Санкт-Петербург,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии