Яндекс.Метрика

Как выбрать клей для камня?

Как выбрать клей для камня?
02 апреля 2020
какие бывают клея фото

Чем клеить камень?

На рынке существует масса различных вариантов клеевых составов для решения разных задач. Сегодня мы поговорим о клеях для работы с камнем. В этой статье мы расскажем о том, чем и как клеить натуральный камень и какой клей будет лучшим выбором для этого.

Требования к клеевому составу

Натуральный камень имеет разные характеристики, например гранит — это твердый материал вулканического происхождения с большой удельной массой, а мрамор и известняк более рыхлые породы с большим содержанием различных минералов в составе и обладают менее большей твердостью и плотностью чем кварцесодержащие материалы.

Таким образом мы понимаем, что клей для камня должен обладать рядом определенных показателей для создания надежного клеевого соединения, такими как высокая адгезия в материал (способность проникать глубоко в поры материала), прочность после отверждения.

Для многих регионов, с низкими температурами и высокой влажностью не менее важными характеристиками будут влагостойкость и морозостойкость клеевого состава.

Какой клей для камня выбрать?

Итак, мы разобрались в необходимых требованиях к клею и теперь давайте уточним каким составом мы будем крепить камень на стену а каким заделывать швы и реставрировать сколы.

Виды клея для натурального камня

Для работы с натуральным камнем существует несколько типов клея, основными являются двухкомпонентные клея на полиэфирной и эпоксидной основе. Именно этими составами мы можем выполнить любые поставленные задачи для работы с камнем.

Поэлифирный эпоксидный клея фото
Полиэфирный клей – Tenax и Эпоксидный клей – Bellinzoni

Полиэфирный

Полиэфирные клея применяются для работы внутри помещений для склейки изделий из камня, например камина или столешницы, затирки швов каменных плит на полу и стенах или для реставрации трещин и сколов.

Основным преимуществом полиэфирной мастики является скорость отверждения (в среднем 5-7 минут), при этом такой клей обладает достаточной адгезией, чтобы проникнуть в природный камень любого типа за такое короткое время.

Температурный режим эксплуатации полиэфирного клея от 0 до +110 градусов, именно поэтому в большинстве случаев такой тип клея используется для работ внутри помещений. В итоге мы получаем универсальный состав для склейки и ремонта камня за небольшой промежуток времени.
Перейти в категорию: Полиэфирные клея

Эпоксидный

Эпоксидные клея обладают значительно более мощной адгезией в материал и в среднем выдерживают температуры от -25 до +60 градусов, поэтому отлично подходят для работы как внутри так и снаружи помещения. Благодаря большей механической прочности клеевого соединения и отличной сопротивляемостью к ультрафиолету эпоксидный клей будет лучшим выбором для заделки швов и реставрации фасадных плит и склейки массивных частей природного камня.

За счет высоких показателей влагостойкости швы фасадных плит будут максимального защищены от попадания влаги и атмосферных загрязнений внутрь, благодаря чему мы избежим таких проблем как выступание солей (выссолы) на камне и разрушения. Такие проблемы часто появляются по окончании зимнего сезона и требуют гораздо больших затрат на их устранение, чем использование профессиональной химии для камня на стадии формирования фасада.

Перейти в категорию: Эпоксидные клея

На цементной основе

Для укладки каменных плит используют двухкомпонентные клея на цементной основе, такие как например Kerabond. Однокомпонентные клея применяются в практике крайне редко, так как такие соединения не имеют нужной стабильности. Для искусственных материалов используют клея на акриловой и полиуритановой основе, но такая химия не подходит для работы с натуральным камнем.

В итоге:
  • Если нам нужно склеить камин, столешницу или заполнить швы напольных плит мы будем использовать полиэфирный клей.
  • Для основной массы задач по склейке и реставрации камня мы возьмем в работу эпоксидный клей, особенно когда необходимо производить работы на улице.

Как влияет вид камня на выбор клея

Далее давайте разберем тему как влияет вид камня на на выбор профессионального клея. Именного материал определяет какую химию мы будем использовать для решения задачи.

Особенности выбора для различных поверхностей

Основные типы камней с которыми мы сталкиваемся на практике это:

  • Гранит;
  • Мрамор;
  • Известняк;
  • Травертин;
  • Оникс;
  • Песчаник;
  • Кварцевый сланец

Также сейчас очень популярны такие материалы как кварцевый агломерат и кварц керамика.

Мрамор, Оникс, Травертин

Изделия из мрамора, оникса и травертина мы чаще всего встречаем внутри помещений, поэтому для работы с такими камнями в большинстве случаев используют именно полиэфирные клея.

медовый клей Tenax фото
Полиэфирный клей медового цвета

Одним из преимуществ полиэфирной мастики является разнообразие цветовой линейки, химия уже колеруется в определенный цвет на заводе производителя, что значительно облегчает подбор клея под определенный вид камня.

Например в линейке клеев известного итальянского производителя компании Tenax есть специально разработанные виды, например клей Imperador отлично подходит для часто применяемого в интерьере мрамора Imperador Dark.

склеенный мрамор фото
Рекомендуем к прочтению: Чем склеить мрамор
Перейти в категорию: Клей для мрамора

Для кварцевого агломерата

А для кварцевых агломератов есть специальная линейка Quarzo с выбором основных оттенков данного материала на рынке.

Если даже вы не нашли идеальный цвет клея для вашего камня не беда, существуют специальные красители для клея, с помощью которых вы достигните нужного оттенка или вообще измените цвет полностью.
Tenax Titanium фото

Для кварц керамики

С появлением новых материалов типа кварц керамики производители выпускают новые технологичные клея, например профессиональный клей для керамики Tenax Titanium, который обладает невероятными для такой химии характеристиками по адгезии и практически нулевой вероятностью на изменение цвета в ходе отверждения.

Клей для памятников

Для монтажа памятников и заделки швов фасадных плит компания Tenax разработала несколько специализированных эпоксидных клеев серии Rivo и Domo.

Клей для гранита (для наружных работ)

Клей Domo-10 специально разработан для северных регионов и регионов с повышенной влажностью, эти клея обладают отличными характеристиками по влагостойкости, морозостойкости и прекрасно подходят по цвету под распространенные в Санкт-Петербурге плиты из гранита «Возрождение» и «Дымовский».

Рекомендуем к прочтению: Дымовский гранит
Перейти в категорию: Клей для гранита
Уникальностью клеев Rivo и Domo-10 является то, что они подходят для работ даже по мокрому камню и не подвержены негативному воздействию воды.

Отметим, что в линейке итальянского производителя Tenax максимально большой выбор профессиональных клеев для камня для решения любой задачи. Присутствуют все возможные варианты по цвету и консистенции.

Обзор известных производителей клея для камня

Раз уж мы заговорили о компании Tenax – ведущем мировом производителе профессиональной химии для камня, давайте обсудим какие еще производители и марки клеев сейчас существуют на рынке и в продаже в нашем магазине.

Бренды клея для натурального камня фото

Лучший клей для камня

В данный момент существует три лидера по производству химии для камня, это компании:

  • Tenax (Италия);
  • Akemi (Германия);
  • Bellinzoni (Италия).

Химию этих производителей мы можем встретить на любом каменном производстве по всему миру и Россия не исключение.

Перейти в категорию: Клея Tenax Клея Akemi Клея Bellinzoni
лучшие клея для натурального камня фото

Обзор популярных клеев

Наша компания уже много лет занимается реализацией разного типа клея таких марок как:

Клея Tenax

Большее внимание мы уделяем профессиональной химии для камня итальянского производителя Tenax. Они всегда идут в ногу со временем и выпускают все более технологичные и максимально удобные в работе клея, которые успешно применяются на многих предприятиях и строительных объектах нашей родины.

клей Eliox фото
Одной из таких новинок является замечательный эпоксидный клей Eliox, который по своим характеристикам на данный момент вообще не имеет аналогов в мире.

Все указанные марки клеев мы можем уверенно рекомендовать для профессионально и частного использования, так как помимо личного опыта использования, наша компания получает постоянно обратную связь от довольных клиентов, которые используют профессиональную химию данных производителей для решения своих задач.

Заключение

При верном выборе и правильном использовании полиэфирного или эпоксидного клея для камня вы гарантированно отлично выполните вашу работу и сохраните изделия из камня на долгие годы в отличном состоянии.

Особенной гордостью нашей компании является сотрудничество с реставрационными мастерскими, которые используют профессиональные клея для реставрации и облицовки.

Товары к этому блоку
Ваш город - Санкт-Петербург,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии