Яндекс.Метрика

Черепашки для шлифовки/полировки плитки, изделий и поверхностей

Черепашки для шлифовки/полировки плитки, изделий и поверхностей
03 сентября 2020
агшк на болгарку фото

АГШК, липучки, черепашки

Черепашки, липучки – все это синонимы одного и того же инструмента алмазных гибких шлифовальных кругов. Давайте разберемся, что это за инструмент, а также, где и когда его необходимо использовать.

В каких случаях необходимо использовать «Черепашки»

Сегодня наверное уже нельзя встретить камнеобработчика, плиточника - керамогранитчика, которые не сталкивались и не знают, что это за инструмент. Эта статья будет полезна скорее для новичка, который только собирается вступить в наши ряды.

Спектр задач для которых можно использовать черепашки довольно широкий, а именно:

Для шлифовки/полировки торцов столешниц

Черепашками с помощью болгарки с регулировкой оборотов можно отполировать и плоскость, но наиболее распространены они, когда речь идет о ручной полировке.

Не редки случаи когда использование станка не всегда экономически обосновано (например: если речь идет о штучных изделиях нестандартных форм и размеров), да и наладка станка, иногда занимает больше времени, нежели полировка необходимого фрагмента вручную при помощи черепашек и УШМ.

Снятие фаски

Сегодня дизайнеры и архитекторы, часто используют на своих объектах стиль ЛОФТ, поэтому, при производстве столешниц и подоконников часто можно встретить прямой «лобик» с тех. Фаской (обычно 3-5 мм), для этих задач много наших клиентов используют именно АГШК. Также, даже если Фаску сделали с помощью другого инструмента (фреза, шарошка, диск), то полировку этой фаски зачастую осуществляют все-равно с помощью АГШК.

Полировка каменных подоконников и полов

Часто, после установки на объекте каменного подоконника, его необходимо переполировать, (т.к. появились царапины или полировка стала мутной).

Конечно, при «правильном» монтаже, всего этого можно избежать, можно покрыть подоконник специальными резиновыми защитными составами, например Protector от компании Bellinzoni, ну или хотя-бы защитить поверхность камня при помощи оргалита и пленки (кстати в качестве пленки отлично подойдет самая дешевая подкладка под ламинат).

Так же подоконник можно повредить и во время эксплуатации, например полировку можно просто «сжечь», разлив на мраморный подоконник апельсиновый сок или другие кислотосодержащие продукты, но это совсем другая статья.

Поэтому, когда ремонт уже закончен, чтобы не демонтировать подоконник для полировки в цеху - снова используем АГШК.

Шлифовка гранитных, мраморных и бетонных поверхностей

Иногда мы сталкиваемся с задачей, когда блеск камня не устраивает наших клиентов и они хотят получить матовую поверхность (такую поверхность часто называют «лощеная»).

Для этого тоже можно использовать АГШК (в зависимости от материала можно использовать номер 200-400). Также часто при укладке пола из натурального камня обычно остаются небольшие перепады, и чтобы добиться эффекта зеркала и целостности, эти перепады необходимо ободрать алмазными чашками, а затем отполировать при помощи специальных АГШК для полотера.

Обычными (ручными) АГШК можно так же отполировать пол, но «уходить» (стираться) такие агшк будут очень быстро, поскольку они рассчитаны на ручные легкие УШМ, а не на тяжелые полотеры.

Для реставрации мрамора, гранита, агломерата

Часто, чтобы заделать скол, каверну, раковину и другие повреждения на материале - используют полиэфирные и эпоксидные смолы, которые после полного отверждения необходимо отполировать. Чтобы следы ремонта были невидимыми, для этих задач используют АГШК.

Для выравнивания мест реза при работе с керамогранитом и керамической плиткой

Как выбрать АГШК?

Для того, чтобы правильно выбрать АГШК, сначала необходимо выяснить какой материал Вы собираетесь отполировать, т.к. если АГШК отлично работают на мраморе, совсем не означает, что и с гранитом они справятся. Конечно бывают и универсальные линейки АГШК, но так же бывают и сложные материалы, которые не всегда можно отполировать с помощью универсальной линейки с необходимым качеством полировки (уровнем блеска). Эффект от универсальной линейки будет ниже, чем от «специальной» линейки.

Потом надо понять, работы будут производится на торце или на плоскости.

Жёсткость АГШК для полировки торца и плоскости может отличаться, обычно для полировки плоскости связка более мягкая, что позволяет агшк работать эффективно,но если эту же АГШК использовать на торце, она может достаточно быстро «закончиться», не успев выполнить необходимый объем работ.

Также важно, при выборе АГШК, ответить на вопрос: "полировка будет производится с помощью воздушного охлаждения или водного?" от этого будет зависеть выбор той или иной линейки

Важно отметить, что в некоторых случаях даже выбор правильной сухой линейки не будет означать качественную полировку, если оператор во время работы будет перегревать плитку или камень и поджигать полировку, поэтому часто даже при полировке на сухую, на последних номерах оператор смачивает материал водой и/или дает остыть.

Нужно понимать, какого уровня блеска Вы хотите добиться, если Вам необходим хороший матовый блеск на граните и хороший цвет - то достаточно будет закончить полировку на номере 800-т, а если зеркальный блеск - то здесь придется поработать еще и номерами 1500, 3000 и buff.

агшк рисунок фото

Сравнение разных линеек АГШК

На витрине нашего магазина представлено большое количество линеек и чтобы немного в них разобраться давайте сравним основные отличия.

  1. Отличаются по размеру. Например для полировки труднодоступных мест часто используют АГШК диаметром 50 мм, а для полировки плоскости наиболее распространены АГШК диаметром 100 мм, также есть АГШК большого диаметра 125 мм и даже 250 мм. под заказ возможно сделать и больше.
  2. По связке. Для более твердого материала мы возьмем более мягкую связку, а для более мягкого можно взять пожесче, чтобы тем самым продлить ресурс этой «черепашки».
  3. По количествуву переходов. Сегодня можно встретить комплекты, состоящие из 3-х – 10-ти переходов. На мой взгляд минимально необходимое кол-во переходов это 7-мь, если очень хочется сократить - то хотя-бы 5-ть, ну а 3-мя считаю качественную полировку получить невозможно (на большинстве материалов), необходимо будет все-равно что-то добавлять (воски, полироли, кристаллизаторы, порошки), но т.к. требование к качеству у всех разные, то кого-то может устроить полировка и 3-мя номерами, а еще лучше одним (Долго тереть придется), не встречал еще таких терпеливых и упертых «мастеров».
  4. Рисунок АГШК (по конструкции). Каких только рисунков рабочего слоя сегодня не встретишь, это и шайбы и спираль и ромбы и круги, но это не всегда имеет значение, т.к. это всего-навсего форма. Конечно канавки для вывода шлама имеют значения, но если их достаточно, то рисунок может быть любой. В первую очередь важна сама связка, качество и концентрация самой «крошки».
Ваш город - Санкт-Петербург,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии