Яндекс.Метрика

Как очистить натуральный камень

Как очистить натуральный камень
10 апреля 2020

Чтобы ответить на вопрос "Как очистить натуральный камень?" надо выяснить как то или иное пятно было получено. В нашем ассортименте можно встретить большое количество очистителей для гранита, мрамора и агломерата.

Перейти в категорию: Очистители
загрязнения натурального камня фото
Загрязнения натурального камня, от масла, ржавчины, мыльных растворов

Наиболее частые загрязнители камня

  • воск;
  • краски;
  • смолы;
  • синтетические масла и чернила;
  • животные и растительные жиры;
  • мыло;
  • жидкое топливо.

Для профилактики загрязнений рекомендуем использовать защитные пропитки и покрытия для натурального камня.

Перейти в категорию: Пропитки для камня
Кислотный нейтральный щелочной очиститель фото
Очистители. Слева направо: кислотный, нейтральный, щелочной

Виды очистителей

Очистители можно разделить на четыре больших группы:

щелочные кислотные очистители фото

Кислотные

Для очистки стойких к кислотам материалов (для большинства гранитов и кварцитов) от таких загрязнителей как: известковый налет, строительная грязь (цементная пленка), следы краски, пятна ржавчины, необходимо использовать очистители на кислотной основе, но для очистки мраморов такие очистители уже не подойдут, поскольку повредят полировку (на полированной поверхности останется «ожег»).

Щелочные

Для очистки мрамора обычно используют щелочные очистители, - они подходят для удаления наиболее популярных загрязнителей, не повреждая при этом полированную поверхность.

Нейтральные

«Нейтральные» очистители обычно используют, когда мы имеем дело с самыми «деликатными» поверхностями, а так же для ежедневного ухода за поверхностью, не опасаясь, что очиститель может повредить материал;

Специализированные

Когда мы точно знаем, как то или иное пятно появилось, можно использовать очистители из группы «специализированные».

Например, когда нам необходимо удалить ржавчину с гранита, мы можем использовать и обычный кислотный очиститель, но если пятно глубокое — то более эффективным в этом случае будет специальный очиститель против «ржавых» пятен. Поэтому чем точнее Вы сможете определить откуда появилось то или иное пятно, тем проще Вам будет его удалить с поверхности.

специализированные очистители фото
Специализированные очистители Bellinzoni: graffity remover – против краски и spot remover – против орагнических загрязнений

Чем очистить натуральный камень от клея

Чем очистить плиточный клей с камня

Камень обычно укладывают на сухие сыпучие смеси (плиточный клей). И если это остатки от этого клея и это гранит или керамика, то тогда необходимо использовать кислотные специализированные очистители (например Cement Remover от Tenax).

Cement Remover от Tenax фото
Перейти к товару: Cement Remover 1л

Чем очистить мрамор

С мрамором немного сложнее, т.к. иногда, при укладке светлых пород мрамора (таких как BIANCO Carrara или Calacatta), мастера используют темный клей, а не светлый, а этого делать нельзя, поскольку материал может просвечивать, - такой след от клея уже не удалить (это не целесообразно, проще переложить).

Чем очистить камень от сыпучего клея

А, чтобы удалить «сыпучий» клей с поверхности, будем использовать щелочной очиститель, поскольку кислотный очиститель может сжечь полировку.

Чем очистить камень от жирных ореолов

Если камень к поверхности мы клеем с помощью «сыпучих» клеев, то для заделки швов обычно используют эпоксидные и полиэфирные клея и иногда задавая вопрос «как очистить камень от клея» имеют ввиду именно удаление образовавшихся «ореолов» от этих клеев.

«Ореол» — это жирное пятно около склеенного шва, обычно образуется на светлых породах мрамора, когда клей был не «тщательно» промешан, нарушены пропорции смешивания или клей не подходит по цвету для склейки светлых пород.

Если при удалении «сыпучих» клеев мы обычно имеем дело с поверхностными загрязнениями, то «ореолы» это жирный след в глубине материала. И для того чтобы удалить такой «ореол» нам понадобиться специализированные очиститель SPOT Remover от Bellinzoni.

Очистители натурального камня фото
Перейти к товарам: Spot Remover 1кгSpot Remover 0,25кг

Как очистить природный камень от клея

Т.к. удаление «ореола» (жирного пятна около склеенного шва) от эпоксидного и/или полиэфирного клея с поверхности мрамора, наиболее распространенная проблема, о методе удаления такого пятна расскажу немного подробнее.

Для начала нужно удалить «неправильный» (замешенный с нарушением пропорции/технологии или не подходящий по цвету) клей из шва, механическим способом (расшивка и шлифовка).

После, на жирное пятно нам необходимо будет накладывать компресс: для этого нам понадобятся: специализированный очиститель SPOT Remover от Bellinzoni, пленка и нейлоновая щетка.

  • Сначала необходимо нанести 5-ти миллиметровый слой на жирное пятно и накрыть его пленкой;
  • Cпустя 2-3 часа удалить полиэтилен и дать очистителю полностью высохнуть (обычно это занимает около 8-10 часов);
  • После удалить высохший очиститель с помощью нейлоновой щетки;
  • При необходимости повторить процедуру (Иногда за 1-н «компресс» пятно полностью не уходит).
Товары к этому блоку
Ваш город - Санкт-Петербург,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии