Яндекс.Метрика

Гидрофобизаторы – применение, характеристики

Гидрофобизаторы – применение, характеристики
06 апреля 2020
пропитки для натурального камня фото

Что такое гидрофобизация поверхностей?

Сегодня попробуем разобраться, что же такое гидрофобизация поверхностей натурального и искусственного камня. Основной целью гидрофобизации является защита материала от влаги, ведь влага попадающая в материал может с течением времени разрушать его.

Перейти в категорию: Гидрофобизаторы

Параллельно мы будем показывать на практике как действуют гидрфобизаторы с мокрым эффектом и без, смотрите фото.

подготовка к покрытию гидрофобизатором фото
Для демонстрации действия пропиток взяли гранитную плиту, на которую будут нанесены гидрофобизаторы Ager и Proseal.

Что использовать для защиты натурального камня

Сегодня на рынке представлено великое множество гидрофобизаторов, но прежде чем использовать тот или иной гидрофобизатор следует разобраться какие они бывают.

Как выбрать гидрофобизатор? Основные критерии выбора

Например нам нужно защитить гранитный цоколь частного дома. Давайте попробуем ответить: «Что использовать для защиты в этом случае»?

В первую очередь важно сохранить «паропроницаемость» - способность материала дышать. Ведь, если этого не предусмотреть, влага, которая будет идти из бетона, не сможет пройти через материал, а застрянет в нем и при разнице температур будет разрушать его.

Поэтому, смотрим инструкцию, если пропитка не обеспечивает «паропроницемость» - сразу отметаем эту пропитку, «пломбираторы» в этом случае не подойдут.

гранит сразу после обработки пропитками фото
Поверхность гранита сразу после обработки гидрофобизаторами и удаления излишек пропитки.

Но на этом «проблема выбора» не заканчивается. Теперь необходимо определить от каких ещё «загрязнителей» мы хотим защитить нашу поверхность, - нужно понять, нам нужен более дорогой гидрофобизатор способный защитить поверхность не только от влаги, масел и прочих загрязнителей или же достаточно защиты только от влаги.

Следующим шагом мы должны определить, нужен ли нам эффект «мокрого камня» (проявления цвета обрабатываемого материала и/или его «усиления») или же мы не хотим менять декоративных свойств материала, а хотим только лишь защитить.

Перейти в категорию: Пропитки "Мокрый камень"

И даже на этом этапе наш выбор не заканчивается, теперь нужно определить, сможем ли мы полностью просушить обрабатываемый материал, ведь для влажной среды необходимо использовать гидрофобизатор на «водной основе», а если поверхность удается хорошо просушить - то можно использовать гидрофобизатор на основе растворителей.

гранит после пропитки фото
Поверхность гранита спустя 2 часа после обработки. Ager – с мокрым эффектом, Proseal – без мокрого эффекта.

Состав и принцип действия гидрофобизаторов

Если обобщить, гидрофобизатор – это пропитка состоящая из «растворителей» и полимеров. Расворители – это проводники, которые позволяют доставить полимеры вглубь материала, а после выполнения своей задачи они испаряются. Полимеры — это непосредственный щит.

Виды гидрофобизаторов

Гидрофобизаторы подразделяют на 2 большие группы:

  1. Усилители цвета (Гидрофобизаторы изменяющие внешний вид материала (еще их называют «мокрые камни»);
  2. Гидрофобизаторы сохраняющие естественный цвет материала.

Каждая из этих групп делится на пропитки на водной основе и на основе растворителей (на основе органических (обычно применяют для кухонных поверхностей) и неорганических (обычно наиболее стойкие).

Гидрофобизирующее действие пропиток фото
Гидрофобизирующее действие пропиток с мокрым эффектом и без эффекта мокрого камня

Рейтинг лучших гидрофобизаторов

Как было сказано ранее, сегодня на рынке представлено большое кол-во гидрофобизаторов, но самыми популярными для натурального камня (гранита, мрамора и агломерата) в России, на сегодня, являются гидрофобизаторы от трех основных производителей химии для натурального камня: это Tenax, Bellinzoni и Akemi.

Эти компании уже много лет торгуют спец. препаратами для натурального камня как в России, так и по всему миру, имеют колоссальный практический опыт в работе с этими материалами.

Ведь очень важным при выборе гидрофобизатора являются не только первые тесты (сразу после нанесения пропитки), а именно тесты сделанные через 3,6,12,24 и 60 месяцев - только тогда мы сможем по достоинству оценить тот или иной препарат.

В наш рейтинг попали:

Лучшие гидрофобизаторы сохраняющие естественный цвет материала:

Гидрофобизирующее действие пропитки Proseal фото
Гидрофобизирующее действие пропитки Proseal

Лучшие гидрофобизаторы усиливающие цвет натурального камня:

Гидрофобизирующее действие пропитки Ager фото
Гидрофобизирующее действие пропитки Ager

Сегодня на Российском рынке представлено великое множество натуральных гранитов и мраморов со всего мира, и чем тот или иной продавец его покрыл при продаже не всегда удается определить с первого взгляда, поэтому прежде чем наносить гидрофобизатор на поверхность материала, мы всегда рекомендуем предварительно сделать тест (провести пробное тестирование состава именно на Вашем материале) на небольшом участке, чтобы убедиться подходит ли тот или иной гидрофобизатор именно Вам, устроит ли Вас цвет покрытого материала и «ляжет» ли покрытие на Ваш материал.

Важно: если поверхность материала уже была предварительно покрыта защитным гидрофобизатором сохраняющим естественный цвет, то без предварительной механической обработки, Вы уже не сможете нанести поверх другое покрытие для того чтобы получить «Мокрый» эффект (усиление цвета).

Как наносить гидрофобизатор на поверхность камня

Гидрофобизаторы фото
Пропитки Ager и Proseal зарекомендовали себя как отличные гидрофобизаторы
Важно: Натуральный камень может иметь разную плотность (разные впитывающие свойства) даже в пределах одного слеба (одной плиты), поэтому за один раз наносить покрытие рекомендуем на участки не более трёх квадратных метров.

Наносить гидрофобизатор следует в следующем порядке:

  • Нанесли пропитку на площадь 3 квадратных метра;
  • Подождали 2 минуты и стерли с поверхности излишки, которые материал не смог впитать;
  • И только после этого переходим к следующему участку.

Только в этом случае можно гарантировать, что после нанесения материал не станет пятнистым, не будет липких и жирных пятен. После того как Вы первый раз покрыли всю поверхность, процедуру рекомендуем повторить, чтобы добиться лучшего «защитного» эффекта.

Товары к этому блоку
Ваш город - Санкт-Петербург,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии