Яндекс.Метрика

Чем склеить мрамор?

Чем склеить мрамор?
05 марта 2020
Склеивание мрамора фото

Какой клей выбрать?

Для того чтобы понять чем лучше склеить мрамор, сначала нужно определить где будет эксплуатироваться склеенное изделие. Если изделие будет находиться на улице, то для такой склейки подойдут эпоксидные клея, если же изделие будет находиться в помещении, то подойдут и полиэфирные клея-мастики.

Рекомендуем к прочтению: Как выбрать клей для камня

Виды клея для мрамора

Сегодня на рынке представлено великое множество таких клеевых систем, но мы остановили свой выбор на 3-х лучших производителях клея для мрамора - это Akemi, Tenax и Bellinzoni. Эти компании на протяжении долгих лет успешно реализуют свою продукцию по всему миру, имеют колоссальный опыт работы с всевозможными видами натурального гранита и мрамора, а так же с искусственными материалами (кварцевый агломерат, керамика).

Полиэфирные клея для внутренних работ

Клей для мрамора для внутренних работ фото

Для склеивания мрамора

Итак, предположим мы склеиваем мраморную плиту в помещении, значит, как было сказано ранее, мы будем использовать полиэфирный клей.

Средняя температура эксплуатации полиэфирного клея от 0 до 110 градусов, поэтому мы и не рекомендуем использовать его для наружных работ

Полиэфирных клеев достаточно много, если нам необходимо склеить глянцевую поверхность и мы хотим чтобы шов был незаметным, то нам необходимо использовать медовый клей (solido transparente) с добавлением красителя

Tenax Solido Transparente

Страна Италия
Консистенция Густой
Цвет Медовый
Время полного отверждения при 25°С 1-2 часа
Время желатизации при 25°C 5-10 минут
Температурный режим эксплуатации от 0 до +110 °С

Данный клей при полировке блестит, а так же отлично поддается окрашиванию. Львиная доля камнеобработчиков для подклейки, склейки мраморных плит между собой и реставрации изделий из натурального мрамора, отдает предпочтение именно этому продукту.

Для реставрации

В случае, когда мы используем клей для реставрации и у нас потерян большой фрагмент материала, например выбоина, мы рекомендуем использовать клей вместе с мраморной крошкой. Для этого нам необходимо найти небольшой фрагмент этого или похожего материала, при помощи молотка накрошить его, и такой измельченный мрамор уже смешать с клеем. Полученной массой уже можно замастиковать раковину. После высыхания ее необходимо отшлифовать и заполировать.

Окрашивание полиэфирного клея

Если поверхность мрамора матовая или мы хотим чтобы шов не блестел, то можно взять уже окрашенную мастику (из линейки pasta colorante).

Медовый клей можно так же заматовать при помощи абразивного инструмента, поэтому он является более универсальным в данном случае. Если мы хотим получить прозрачное клеевое соединение, то Вам понадобиться полностью прозрачный клей. Но в большинстве случаев, чтобы сделать клеевое соединение максимально незаметным, его стоит предварительно подкрасить

Даже добытый на одном карьере мрамор, может отличаться по цвету и свойствам, т.к. может быть добыт на разных горизонтах.

Эпоксидные клея для наружных работ

Склеивание камня на улице фото

Склеивание камня на улице

Теперь перейдем к склейке на улице. Как было сказано ранее - берем эпоксидку. Средняя температура эксплуатации эпоксидных систем от -25 до +60 градусов. Такая температура подходит для нашего, российского климата. Так же существуют системы и для экстремально низких температур (от -50 °C) и для повышенных (до +110 °C).

Часто наши клиенты говорят, что температура в том же Санкт-Петербурге или Москве, часто может опускаться и ниже -25 градусов, но если Вы заглянете в инструкции по эксплуатации Вашего автомобиля, то скорее всего Вы увидите там ограничение, а именно запрет на эксплуатацию при температуре ниже -25 градусов.

Таким образом поставщики страхуют свои риски, поскольку за цифры в тех. картах, поставщики несут гарантийные обязательства, но наш многолетний опыт работы с этими системами показал, что наши клея с температурой эксплуатации от -25 до +60 °C отлично переносят наши зимы. Такая температура эксплуатации позволяет использовать клей так же и для внутренних работ.

Пожелтение эпоксидных клеев

Для склейки мрамора часто используют прозрачные эпоксидные системы из премиум линеек с добавлением красителя. Основная проблема возникает при склейке светлых и белых мраморов, т.к. большинство эпоксидных клеев представленных на рынке имеют склонность к пожелтению с течением времени, особенно, когда клеевое соединение будет находиться под палящим солнцем.

Компания Тенакс решила эту проблему, выпустив продукт под названием Glax, на сегодняшний день, продукт не имеет аналогов.

Tenax Glaxs

Страна Италия
Цвет Прозрачный
Время полного отверждения при 25°С 24 часа
Время желатизации при 25°C 20-30 минут
Температурный режим эксплуатации от -25 до +60 °С

Что говорят наши клиенты о данном клее:

отзыв Tenax Glaxs

Но не каждому камнеобработчику продукт придется по душе, т.к для работы с этим клеем понадобятся весы.

Мы рекомендуем использовать весы для всех клеевых систем, т.к. только в этом случае можно гарантировать качественное клеевое соединение, что все частицы компонента А, нашли пару в компоненте B, а не выпали в виде ореола

Если же мы имеем дело с бежевыми мраморами и пожелтение клея со временем не будет заметно, тогда можно смело использовать и более дешевые системы.

Клеевой шов мрамор фото

Специальные клея

Зачастую нас просят подобрать клей с максимальной силой склейки, чтобы склеить камень намертво, чтобы клей был морозостойким и в нашей линейке есть спец. препараты с повышенной силой склейки, а что касается морозостойкости, как было сказано ранее, любая эпоксидка из нашей линейки обладает таким свойством. Но в большинстве случаев, при склейке мрамора, в этих продуктах нет большой необходимости, т.к все эпоксидные системы брендов, которыми мы торгуем, имеют отличную силу склейки.

Поэтому, чтобы получить хорошую склейку не всегда нужно отдавать предпочтение более дорогим препаратам. Клеевой шов (клеевое соединение) итак будет значительно прочнее склееваемого материала (если при склейке Вы действовали по инструкции).

Мы собрали в одной категории все наши клея, которые мы рекомендуем использовать для мрамора:

Ваш город - Санкт-Петербург,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии